Вернуться на ГЛАВНУЮ / ГАЛЕРЕЮ

Батыр, башкирской породы

Майдан, башкирская порода

Бела, вятская порода

Бела, вятская порода

Эквирос 2005.
Эквирос порадовал большим количесвом лошадей. Нечасто встретишь вятскую или башкирскую породы. Однако эти невысокие лошадки тоже заслуживают, чтобы о них замолвили хоть словечко :)
Башкирская порода - потомок древних тарпанов (азиатских диких лошадей, сейчас уже истребленных). Основная масть – чалая, но встречается много каштановых, гнедых, пегих и вороных. У некоторых на плечах темная отметина в форме крыла (так же свойственная тарпанам). Рост в холке взрослой лошади достигает 150 - 157см, как видите, это невысокая порода. У башкирцев длинное и массивное тело, которому характерны плоская и широкая спина, короткий круп и широкая грудная клетка. Голова большая с прямым или римским профилем. Шея короткая и мясистая. Конечности относительно короткие, копыта маленькие. Основная особенность башкирской лошади – очень толстая, вьющаяся зимняя шерсть, которая помогает выжить в суровых зимних условиях. Грива и хвост башкирцев толстые. Порода эта разводится "в себе" и не скрещивается с другими культурными породами - ведь такое улучшение, повысив какой-то один показатель, неизбежно ухудшит все остальные. Башкирская лошадь очень неприхотлива в еде и повседневном уходе, а по характеру напоминает дикую или полудикую. Конечно, если заниматься с лошадью, то это будет незаменимый друг и помощник.
Вятская порода - так же некрупная лошадь. Была выведена в конце 17 - начале 18 в. на территории современной Кировской области и Удмуртии. Высота в холке около 140 см. Сухая голова с широким лбом, короткая толстая шея, прочные короткие ноги, глубокая широкая грудь, и так же широкий круп. Масть саврасая, каурая, мышастая, но встречается также бурая, гнедая, вороная и рыжая. Грива, челка и хвост длинные, пышные. Нередко сильно развита оброслость ног. Лошади этой породы выносливы, энергичны, добронравны. Обладают не особенно широкой, но производительной рысью. В результате не всегда оправданного скрещивания с тяжеловозами и рысаками, а также из-за общего сокращения поголовья чистопородные вятские лошади стали крайне немногочисленны. Так же в породу вливалась кровь эстонских лошадей, привезенных Новгородскими колонистами в 14-ном столетии. Для улучшения экстерьера допускается только очень ограниченное прилитие арабской крови. Лошади, например, гнедой масти или те, которые выше 140 см выбраковываются, т.е. не идут в разведение. Кстати, помимо характерных мастей, вяткам свойственны удивительные отметины, в частности, зеброидность на ногах.
Вятки отлично держат тело, при необходимости довольствуясь скудным рационом. Грузоподъемность у вятки, - как у хорошего тяжеловоза, а ест она в 2 раза меньше. Прибавить к этому неприхотливость, выносливость, долговечность, плодовитость и мягкий характер - получится идеальная лошадь. В перспективе у вяток и их хозяев - детский спорт, иппотерапия, возможно, драйвинг. Так же изветстны вятские тройки, в которых всем лошадям позволено идти галопом...
Ну, и, возможно, что вам будет интересно, что исследования крови вяток показали, что эти лошади имеют врожденный иммунитет к многим инфекционным конским заболеваниям.

1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / (карта выставки) / остальные фото

Сайт создан в системе uCoz