Вернуться на ГЛАВНУЮ / ГАЛЕРЕЮ
Эквирос 2005.Еще одна порода лошадей, которой должна гордиться наша страна, но которую, увы, некоторые почти не замечают. Это орловская рысистая...Орловский рысак. Название эта порода получила в честь графа Алексея Орлова. Первые бега в России Орлов организовал в Москве, неподалеку от своего дома. В этих отечественных испытаниях участвовал и сам Орлов. В XIX и начале XX вв. орловские рысаки были очень популярны. Длительное время селекция орловского рысака велась по крупнорослости, поэтому в наши дни это одна из самых крупных среди упряжных пород в мире.Современный орловский рысак – гармонично сложенная лошадь с очень выразительными глазами, средних размеров, с сухой и широкой во лбу головой, высоко поставленной лебединой шеей, достаточно высокой холкой, длинной и прямой спиной. Лошади имеют крупный рост, упряжной склад. У них красивые движения. Они сильны и выносливы в работе. Современные орловцы имеют среднюю высоту в холке около 160 см, обхват груди около 183 см. Многие орловцы унаследовали от своего арабского предка Сметанки черты восточной породности и серую масть, но среди них также есть гнедые, вороные и рыжие лошади.Лошади сравнительно позднеспелы, на бегах большинство орловцев уступает в резвости представителям русской и американской рысистых пород, но они более пригодны для любых видов прогулочных запряжек. Могут применяться также для верховой езды (известны случаи успешных выступлений в классических видах конного спорта).
Орловские рысаки послушны и привязаны к человеку, уравновешенны, но в то же время достаточно темпераментны. Преобладающая масть этих лошадей – белая или серая «в яблоках» с темными или белыми хвостом и гривой.
«Спина лошади – основа государства», так говорили в Древнем Китае. Пусть спина нашей лошади никогда уже не будет основой государства Российского, но стать орловскому рысаку, если хотите, талисманом возрождения новой России вполне по силам. А талисман надо хранить как зеницу ока.
| |
1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / (карта выставки) / остальные фото